Ниже мы расскажем наш опыт по хранению георгин.
Итак, сезон окончен. Первые ночные заморозки коснулись ваших георгин и надземная часть почернела, все это можно срезать оставив 10-20 см стебля для удобства выкопки. Не забудьте позаботиться о том, чтобы все ваши георгины к этому моменту были подписаны, память нас подводит, а узнать сорт получится только при следующем цветении. После обрезки верхней части мы обычно ждем примерно 2 недели, чтобы клубеньки нарастили кожицу потолще, это поможет им лучше сохраниться. При этом мы конечно смотрим на погоду, если устанавливается стабильный круглосуточный минус, то клубни может подморозить и мы их потеряем, в этом случае выкапываем раньше.
Дальше приступаем к выкопке, делать это лучше вилами, немного отступив от стебля, чтобы не повредить клубни. Дальше мы моем все выкопанное, используем садовый пистолет распылитель, он дает хороший напор для очистки клубней. Дальше все мытое переносим в неотапливаемое помещение, где будем их делить. Мы делим все клубни на деленки, это позволяет компактно разместить их на хранение и весной мы достаем готовый посадочный материал и уже не тратим время на деление. Так как процесс деления тоже занимает достаточно времени, важно чтобы в этот момент клубни не пересохли, поэтому лучше чтобы температура места где они дожидаются деления не превышала 11-13 градусов, так они высохнут снаружи, шкурка окрепнет, а они сами не превратятся в сморщенные комочки. При температурах выше или, например, комнатной они могут сильно пересохнуть даже за одну ночь.
При делении клубней, сначала мы обрезаем всё лишнее, все тоненькие корешки, остатки стебля, все надорванные деленки. Затем приступаем непосредственно к делению, осенью на клубнях прекрасно видно почки и вам будет легко их делить, но даже если нет уверенности можно не мельчить, а оставить какие-то части до весны. Поделив клубни на делёнки, мы замачиваем их на 30 минут в растворе Максим и раскладываем для сушки, напомню сушим мы их в прохладном помещении с температурой 8-10 градусов, в тепле они пересохнут. Сушим порядка 4-6 дней, стараясь переворачивать. Затем мы подписываем каждый клубешок перманентным маркером и укладываем на хранение.
Храним мы деленки в пластиковых ящиках без крышки, пересыпанные крупным вермикулитом. Храним в неотапливаемом полуподвальном гараже, там достаточная влажность, не сухо, нет перепадов температуры, так как это грозит конденсатом и возможным загниванием, температура хранения не ниже 3-4 и не выше 10-12 градусов. Желательно в течении зимы проверять сохранность и удалять то, что возможно начнет портиться. Также помним, что все сорта хранятся по-разному и иногда не все зависит от нас.