Ниже наш опыт по выращиванию георгин:
- Клубни георгин можно высаживать в грунт без проращивания. Выращивать георгины можно как в ОГ, так и в теплице, выращивая в теплице вы раньше, и соотвественно позже, начинаете и заканчиваете сезон георгин. В теплицу можно высаживать в конце апреля (в средней полосе примерно после 20 апреля), в ОГ как только минует угроза возвратных заморозков (в средней полосе это примерно после 10-20 мая).
- Клубни можно прорастить заранее, чтобы ускорить цветение. Делать это можно за примерно 30-40 дней, до планируемой высадки в грунт.
- Ростки от клубней можно черенковать и укоренять, с целью размножения любимого сорта. Это можно начинать делать уже с февраля.
Магазинные клубни (обычно это не деленки, а целый корень выкопанный осенью) нужно обработать: обрезать все мелкие старые корешки, потому что они первыми будут загнивать, обрезать клубни с поврежденной шейкой, которые болтаются (так как из них ничего уже не вырастит), если есть гнилые места, их нужно обрезать острым ножом, до здоровых тканей. Далее их нужно, если осталось что, поделить на деленки, которые в будущем станут полноценным растением. Каждая делёнка должна иметь 1-2 почки (глазки), каждая почка это стебель будущего растения.
Деление георгин: тут просто, точнее просто нужен опыт, смотрим первые попавшиеся ролики на ютубе и смело делим свои, 10-20 клубней и вы уже мастер. Если сомневаетесь, не мельчите и дождитесь пока проклюнутся почки и потом поделите. Срезы можно обработать марганцовкой, зеленкой, золой, если объемы и время позволяют. Мы не обрабатываем ничем обычно.
После обработки и деления мы получаем готовую делёнку для посадки, такие приходят уже готовыми от фермеров. Если пока не разобрались с делением клубней, то покупка готовой деленки - это выход.
После получения делёнок мы рекомендуем их сразу ставить на проращивание, либо хранить в вермикулите в прохладном помещении, иначе они могут пересохнуть.
Проращивание.Если на делёнке нет ни почек, ни ростков, такие мы замачиваем на 1 час в очень теплой воде (45 градусов примерно) с добавлением виталайзера HB-101. Затем все деленки на минут 15 мы замачиваем в растворе фитоспорина, для профилактики заболеваний (можно фунгицид "максим" по инструкции).
После этого делёнки рассаживаем в емкости, так чтобы шейка торчала на 2-3 см из земли, мы используем пакеты для рассады на 1 литр, одноразовые стаканчики 0,5 л (делали отверстия на дне) и некоторые сажаем просто в большой общий ящик для экономии места.
Субстрат для высадки делаем из смеси нейтрального торфа и вермикулита примерно в такой пропорции 60:40 (на глаз конечно). Предварительно его увлажняем легким раствором фитоспорина, получается такой немного влажный субстрат.
И ставим в теплое место с температурой выше 22-25 С.
Полив не рекомендуется до момента появления верхней зеленой части или всасывающих беленьких корешков, поэтому следим за этим моментом, до этого рекомендуем немного опрыскивать из пульверизатора. Главное не перелить, чтобы не допустить загнивания клубней.
Если вдруг вы заметили, что почка замерла и не растет, первое - необходимо проверить низ клубня, возможно он начал подгнивать, в этом случае рекомендуется обрезать все до белой здоровой ткани и дальше проращивать, если с клубнем все в порядке, возможно что почке не хватает влаги, в этом случае ее нужно укрыть субстратом (закопать) и также опрыскивать.
Когда появятся ростки, георгинам нужен свет, чтобы они не вытягивались и имели крепкие стебли.
Когда минует угроза возвратных заморозков и земля прогреется до 15 С можем высаживать георгины в ОГ (Московская область 10-20 мая). Мы высаживаем в два ряда на грядке шириной 0,9 метра, расстояние между растениями 30 см для шаровидных и 50 см для декоративных крупных. В грунт при высадке мы добавляем двойной суперфосфат, конский навоз в гранулах и глиокладин. Также георгинам необходима круговая обвязка, натягиваем шпагат по периметру грядки, чтобы кусты не заваливались, так как георгины это высокие мощные растения, но при этом они легко могут сломаться у основания при заваливании.
И не забываем их вовремя прищипнуть, когда это делать читайте в блоге в теме
прищипывание.